Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:29 

Путешествие по Нижним Землям

Химе-тян
Глаза у нас добрые, а рубашка - смирительная.
{+} Вот уже две недели мы с благословенной госпожой Ли Шу матаемся по Европам. Я так вообще уже месяц дома не была, я даже начинаю задумываться, не проснулись ли мои кочевые цыганские гены. Франция, Бельгия, Чехия - программа у нас была очень насыщенная.

{+} Фландрия, часть которой менее двухсот лет назад стала Бельгией, как нам всем известно из курса истории за шестой-восьмой класс, в средние века, а так и в Новое Время была довольно состоятельно страной. И города эти практичные и состоятельные люди ещё тогда возводили из лучших материалов, хорошие, каменные, что бы на века. Однако строили они их с расчетом на стандартные погодные условия данной местности, и видимо не предполагали, что где-нибудь в начале двадцать первого века вместо обычных двадцати градусов тепла природе внезапно устроит пекло на плюс тридцать пять. Поэтому находиться в этих прекрасных каменных городах сейчас совершенно не возможно - в отличии от той же Москвы там ещё и очень узки улицы, совершенно нет ветра и напрочь отсутствует растительность за исключением кавайных цветочков на окнах. Более того, поскольку, хотя местное население и говорит в основном по-французски, по поведению и мироощущению они совершенные немцы, кондиционеров, которые им вполне резонно при плюс двадцать ни к чему, нет нигде, кроме Королевского Музея в Брюсселе - зато там мороз такой, что я грешным делом подумала, что власти просто с наступлением жары собрали все кондиционеры в городе и складировали их там, чтобы не дай Эру не пострадало Великое Искусство.

{+} Город Брюгге очень хорошо подходит для того, чтобы залечь там на дно. Залечь, забыться, умереть, но при этом продолжать ходить по этим улицам и делать вид, что ты вполне себе жив и даже вроде как счастлив. Потому что это даже не Мертвый, как у Роденбаха и Корнголда, или там Тихий город, на который он кажется похожим в первые полчаса осмотра, это откровенно упырский могильник, украшенный кавайным цветочками и башенками - видимо для конспирации. Если верить родственникам, то зимой он не так плох и даже вполне убедителен в своей попытке казаться рождественской сказочной деревней, но летом он производит впечатление ближнего пригорода Ада. Моя теория такова, что город просто мстит всем за то, что его забыли на четыреста лет - с тех самых пор, как в начале шестнадцатого века от него ушло море - и теперь сам нагоняет на всех этот мертвенный сон. Но у Брюгге, помимо удивительным образом сохранившейся архитектуры пятнадцатого века, есть ещё одно достоинство - музей Мемлинга. Мемлинг велик и прекрасен, как он это рисовал тогда и так мне совершенно не понятно, но ограниченность моего разума ни в коей мере не умаляет его величия. На одной из створок Триптиха с Иоанном Крестителем и Иоанном Богословом неожиданно обнаружился Путин. Премьезидент почему-то в платье и вообще женщина - Клара ван Хулсен. Не сомневаюсь, что это просто конспирация.


Агнесс Казембруд и Клара ван Хулсен со своими святыми-покровителями


{+} В городе Генте, где хранится знаменитый алтарь ван Эйка, одно из десяти работ в истории мирового искусства, официально считающихся достоянием человечества - там же, к примеру, и рублевская Троица есть. Собственно, ради этого алтаря мы туда и ехали, но хитрые бельгийцы нас жестоко обманули. Да, доступ к алтарю есть, но вот только с апреля он находится на реставрации, и потому любоваться им можно через два слоя стекла и с расстояния в добрых четыре метра, что несколько умаляет его волшебство. А копия, вывешенная для всех жаждущих в следующем зале, распечатана, судя по её виду, на дешевом китайском струйнике, у которого заканчивался тонер. И естественно об этом не было ни слова ни на сайте города, ни где. При том добраться до этой церкви было очень не просто, потому что вся площадь, окружающая её, была вся перекопана - вольные брюссельские каменщики в ручную меняют все эти четыре сотни квадратных метров брусчатки, при том делают это они не спешно и основательно, как и все предыдущие пять сотен лет. Видимо массовый ремонт брусчатки в Бельгии является традиционным летним развлечением, потому как мы видели это и в Генте, и в Антверпене и даже в Брюссели. Мне, привыкшей видеть дорожные работы на отечественных улицах в основном в дождь и снег, это казалось странным.

{+} Город Антверпен, второй по величине порт в Европе, встретил нас торжеством барокко и рококо над, ну, практически всем, включая здравый смысл и человеческие массы. Это настолько впечатлило нас с госпожой Ли Шу, что мы даже не поехали в местный музей, где можно было получить дополнительную порцию Рубенса, предположительно прямо в мозг. От Питера Пауля сбежать нам, правда, все равно не удалось, но надо отметить, что при все моей нелюбви к этому великому фламандскому живописцу и вообще той эпохе, в церкви, построенной специально для его картин, они смотрятся не так плохо, как обычно в музейных залах, хотя это все равно совсем не мое. Но зато там нам дали покататься на трамвае, да не простом, а подземном. То есть у них не метро, а именно подземный трамвай. Он очень маленький, дай бог три вагона, но страшно гордый.

{+} Брюссель - довольно скучный город из камня и...камня. Крохотный исторический центр, забитый туристами чуть более чем полностью, окруженный скучными однообразными зданиями, полными офисов. Но здесь есть Королевский Музей Искусств, и это в общем-то искупает все недостатки этого города и этой страны. Потому что тут есть Магрит - три этажа графики и настоящего хтонического ужаса - ни какие другие картины не пугают меня настолько, как его работы, и все это приводит тебя к восхитительной, невозможной, завораживающей Империи Света. А еще там есть северное возрождение и волшебная комнатка с полудюжиной картин обоих Брейгелей. Это даже не великое искусство, это, как верно заметила госпожа Ли Шу, искусство божественное. И да, оно стоит того, чтобы приехать в Бельгию, потому что никакая репродукция, даже в самых лучших ташеновских альбомах, не передает ощущения от этих картин, их настоящего цвета и ощущение и да, волшебства. This, ladies and gentlemen, is Art.

@музыка: uriah heep - the magician's birthday

@настроение: усталое, но довольное

@темы: Наблюдения, Люди, Лытдыбр, Город, Позитивное

URL
Комментарии
2010-07-15 в 14:32 

elentarihikari
Imperfect Black / Adel verpflichtet / Itoshiki Kei / 。絶景先生。/ 死の天使マライヒ / самый главный блондин / "I don't really love you but I'm pretty when I lie" (c)
Антверпен, мечта моя! :heart:

Химе-тян нужно писать туристические справочники для интеллигенции)
Но почему же я никогда не видел фотографий?... Т_Т

2010-07-15 в 14:52 

telwen
Химе-тян
А Еленка сейчас в Берлине. Вроде как.
Да, тебе путеводители писать надо.Точно...

2010-07-15 в 15:13 

Химе-тян
Глаза у нас добрые, а рубашка - смирительная.
elentarihikari
А что вас привлекает в этом городе?)
Каких фотографий? О_о

telwen
Твоя сестра - лягушко-путешественницо))
Будем стараться - у меня ещё пост про Нормандию и про Чехию запланирован))

URL
2010-07-15 в 15:25 

elentarihikari
Imperfect Black / Adel verpflichtet / Itoshiki Kei / 。絶景先生。/ 死の天使マライヒ / самый главный блондин / "I don't really love you but I'm pretty when I lie" (c)
Химе-тян, Ван Дейк, конечно же я любил очень его творчество еще в школе, отчего всегда мечтал доехать когда-нибудь до Антверпена.) Ну и еще тот факт, что это один из крупнейших портов, берет свое. (у кого-то пунктик на городах-портах) И архитектура! (Собор Антверпенской Богоматери *_* Там, конечно, больше Рубенс, но все равно)
Честно, до конца не могу описать свою страсть по отношению к городу, где никогда не бывал, но она, несомненно, присутствует)
Ну ваших фотографий, конечно же)

2010-07-15 в 17:08 

Химе-тян
Глаза у нас добрые, а рубашка - смирительная.
elentarihikari
Ван Дейк наше все!
Ван Дейка там дают только в музее, как и в Брюсселе, но в общем город по своему приятный (только не в жару!), хоть и барочно-порочный. Но там должно быть хорошо осень, Бельгия вообще осенне-зимняя страна на мой взгляд.
Я понимаю о чем вы. Город действительно можно полюбить ещё до того, как приедешь туда.
У нас госпожа Ли Шу - человек с фотоаппаратом, я сама не снимаю и не снимаюсь, но да.

URL
2010-07-15 в 21:20 

Bad
I burn things
да простят мне кощунство, на пруфлинке все четыре тёти какие-то ..эм.. путиноподобные

2010-07-16 в 00:37 

Химе-тян
Глаза у нас добрые, а рубашка - смирительная.
Bad
Ну, самую путинообразную я обвела красным))

URL
   

Shattered Mirror

главная