17:11 

Come be we and be free!

Химе-тян
Глаза у нас добрые, а рубашка - смирительная.
{+} Не могу больше молчать!
Я уже не знаю в какой конфессии или нации сейчас Новый Год, но где-то и у кого-то он точно наступил, потому что уже пару месяцев меня безумно прет, иначе и не скажет, и отпускать не спешит. При том что необычно, крышу мне сносит не какой-нибудь сериал или манга, как это обычно бывает, а книжка, точнее книжная серия прекрасной английской писательницы Кэйт Гриффин, так же известной как Кэтрин Уэбб, про городского волшебника Мэттью Свифта, обладающего удивительной способность приманивать к себе разнообразные метамагические неприятности, предначальную тьму и просто психопатов (цитируя его самого, he has "pheromones to attract psychos"), и всё нетривиальное существование которого описывается фразой it's complicated.

{+} Вообще начиная читать книгу, написанную девочкой (автор моя ровесница, а писать их она начала несколько лет назад) я не ожидала ничего особенного, просто фентезийную жвачку для мозгов, и потому была очень приятно и очень сильно удивлена, когда оказалось, что я ошибалась.

{+} Во-первых эти книги очень хорошо они написаны. Не зря мисс Гриффин изучала английскую литературу в университете, у неё очень живой и насыщенный язык. Мне нравится её стиль; мне нравятся описания, пестрящие метафорами, которые впрочем читаются легко и непринужденно; мне нравятся диалоги, хорошо показывающие характеры персонажей. А уж описания самочувствия Свифта каждый раз когда его обо что-нибудь тяжелое прикладывают я готова заучивать наизусть. Мое любимое сейчас пожалуй вот это, удачно описывающее каждое мое утро: I risked opening one eye. The light outside was too bright, so I closed it again for a while to reconsider my position. My position was horizontal, belly down, on a hard floor. It seemed as good a place as any, so I stayed there a while...

{+} Во-вторых, в этих книгах есть сюжет и он, что нынче большая редкость, не имеет никакого отношения к романтике (да, i'm in denial относительно Миры, и как принято говорить, ниипет). То есть вообще никакого, в первых трех книгах её нет вообще, в четвертой - можно поспорить, но я голосую скорее за "ничего не было". Зато крови там по-колено, что тоже некоторая редкость для девичьего творчества - обычно там в лучшем лучае будет один-два трупа для подтверждения того, что все серьёзно, а не пара-тройка кучек трупов, образовавшихся потому что эти персонажи оказались в ситуациях, в которых им было никак не выжить.

{+} В-третьих, в этих книгах описан очень интересный взгляд на магическую сторону города. Магия здесь кроется во всем, при том с развитием цивилизации и неизбежной пост-индустриальной урбанизацией, магия меняется. Телепортация с помощью срочных доставок почты; защитные символы подземки и столичной полиции; такси, которое проедет везде; заговоры на основании должностных инструкций и административных предписаний; транспортная карточка как самый важный магический артефакт для городского мага и многое другое составляет реалии жизни "магически настроенных" жителей этого мира. И конечно же вдали от городской магии не осталась Лондонская Корпорация с всем своим величием традиций, истории и бюрократии. Не знаю затронет ли Гриффин эту тему в будущем, но мне бы хотелось увидеть упоминание нежно любимого мною Теневого Кабинета как магического института.

{+} В-четвертых, мне очень нравятся персонажи, в первую очередь главный герой/герои.
Мэттью Свифт и его ангелы (это не спойлеры, это первые двадцать страниц первой книги)) - крайне любопытные ребята, чем-то похожие на Доктора, но более человечные что ли. При то, как это часто бывает в подобных произведениях, нам на очень ранней стадии сообщают, что мистер Свифт по сути самый крутой чувак на деревне, и с каждым новым томом он становится все круче, но это ни в коей мере не спасет его от постоянных побоев, перестрелок, где большинство пуль почему-то летит в него, магических катаклизмов и крутость ему приносить только очередную порцию массаракша разной степени эпичности, так что к четвертому тому редких колхоз может похвастаться такой богатой историей покупки поросей как эта "баба".
Кстати, не смотря на то, что он весь из себя такой голубоглазый, и в плаще, и даже в каком-то смысл ангел, визуально Мэттью у меня еще с первой книги (а уж с учетом обстоятельств второй части третьей так еще сильнее) четко ассоциируется совсем не с очевидным красавчиком Кастиэлем, а с Джефри Теннантом из прекрасного канадского сериала Пращи и Стрелы, который я, кстати, тоже очень рекомендую ибо он прекрасен. Тут и вечный плащ, и неухоженный внешний вид, замерший где-то на границе "городского сумасшедшего" и всего в паре шагов от "бомжа", и довольно обычная внешность, и безумный взгляд, и искреннее желание держать человеческое лицо даже когда идиотизм или неадекватность окружающих и ситуации в целом начинает зашкаливать, и искреннее желание держать собственных тараканов в узде и вдали от людей - словом это мой идеальный Свифт.

{+} Ну, а в-пятых, хотя это книги про магию и волшебников и ангелов, но еще это конечно же это книги про мой любимый. В третьей и четвертой части этого немного меньше, а вот первые две - это без сомнение растянутое на два тома и шестьсот страниц признание в любви Лондону, и под всем шестьюстами страницами я готова подписаться. По этим книгам можно водить туры по городу. И да, я абсолютно согласна с тем, что она пишет про станцию метро Банк и архитектурный комплекс Барбикана - это две массивных дыры в пространственно-временном континууме и найти там верный путь с первого, второго и зачастую третьего раза невозможно.
Более того, если знать о чем написано, то там все узнаваемо от описаний фильмов или знаменитостей (так в первой книги Мэттью смотрел фильм про то "a genius arms dealer who discovered redemption, cardiac conditions and an interesting and potentially lethal use for spare missile components in a cave")), до знаменитых топонимов, кафешек с шавермой и свалок.
А еще у меня на эти книги слишком уж хорошо лег "Ангел" Мельницы, одно ведь слово только поменять)

{+} Суммируя все вышесказанное, я всячески рекомендую всем, кто любит хорошее фентази, в особенности городское, и просто приятные книги без суперглубокого философского смысла, прочитать эту серию. Скачать её можно здесь, но да. Они все, правда, на английском, но увы я сомневаюсь, что Гриффин в ближайшее время будут переводить на великий и могучий.

{+} Кстати, пользуясь моментом хочу порекомендовать ресурс Origin Story, выкладывающий всякое урбанистическое фентази (там я собственно Свифтов в цифровой версии и нашла) и подборку проверенно (не мной, правда) читабельной романтической подростковой мистики которую всех время от времени тянет почитать для упокоения (нет, не очепятка)) мозгов.

@музыка: ...твой пассажир, он синеглазый почти человек...

@настроение: небесное электричество головного мозга

@темы: Чтиво, Книги, Город, Больного маразма, Жедух

URL
Комментарии
2012-07-25 в 17:29 

Black Moon
Life is magic
Ой, а можно я весь пост процитирую?:)

2012-07-25 в 17:32 

Химе-тян
Глаза у нас добрые, а рубашка - смирительная.
Black Moon, цитируй, конечно, мне не жалко))
Кстати, в тему поста спойлеры

URL
2012-07-25 в 17:42 

Black Moon
Life is magic
Химе-тян, в секс не верю.)) Помнишь, его Лорен попросила на ночь остаться, а он лег спать на полу? Она потом и романтический фильм поставила, а он всё равно не понял, что от него хотят. И Пенни с Набилой смеялись по поводу, что он не проявляет инициативы. Так же и Мирой, пришел в гости, выпил чаю и лег спать на полу.))

2012-07-25 в 17:55 

Химе-тян
Глаза у нас добрые, а рубашка - смирительная.
Black Moon, тэг для спойлеров у тебя отключили?))
Вот я тоже не верюююю. У меня даже есть теория по этому поводу, я её даже Bad рассказывала. Мы ведь все читали в НЦ-овых фанфиках и прочих любовных романах описания вроде "и удовольствие накрыло его волной, и мир рассыпался миллиардом сияющих осколков". А теперь представьте, что речь идет об ангелах, которые реально могут расщепить небо на миллиард осколков. Не думаю, что Свифт стал бы рисковать Лондоном ради таких мелочных удовольствий))

URL
2012-07-25 в 18:19 

Black Moon
Life is magic
Химе-тян, ой, забыла про спойлеры, а теперь уже не исправить.((
читать дальше

2012-07-25 в 18:25 

Bad
I burn things
с шавермой
вот этого не прощу, под остальным подписываюсь)

и спасибо за спойлеры, да((

2012-07-25 в 18:28 

Химе-тян
Глаза у нас добрые, а рубашка - смирительная.
Black Moon, бывает, но да))
Ну, как-то так, но да. Их еще танцующие ребята в клубах забавляли помнится)
Темную Башню не читала, но вообще у Свифта есть два модуса "все вроде бы в порядке" и "вот сейчас-то я и сдохну", когда приходится переживать за сохранность шкуры в общем. Опять же достается у него в основном голове))

URL
2012-07-25 в 18:29 

Химе-тян
Глаза у нас добрые, а рубашка - смирительная.
Bad, всегда пожалуйста))
А спойлеры по хорошему еще не скоро тебе станут актуальны, ты успеешь забыть)

URL
2012-07-26 в 14:25 

THE ANGELS HAVE THE PHONE BOX

URL
2012-07-26 в 21:13 

Bad
I burn things
Дорогой анон, вы сделали мне день! =))

2012-07-26 в 23:03 

Химе-тян
Глаза у нас добрые, а рубашка - смирительная.
Гость, adorable))

URL
2012-08-16 в 11:51 

Ephemeron
Не думаю, что Свифт стал бы рисковать Лондоном ради таких мелочных удовольствий))


читать дальше

2012-08-16 в 13:16 

Химе-тян
Глаза у нас добрые, а рубашка - смирительная.
Ephemeron, мы аж чаем подавились!
Но хотим ещё)

URL
2012-08-16 в 14:46 

Black Moon
Life is magic
Мне вчера на тумблере попалось прекрасное.

“You may be on the side of the angels,” Moriarty crooned, “but don’t think for one second that you are one of them.”
I shook my head, slowly, plucking out the words from where they tangled deep inside, smashing into each other, buzzing with life and waiting for their chance to meet the air. “I am we and we are me, and we are the blue electric angels,” we explained, smile growing on our face.

2012-08-16 в 14:51 

Химе-тян
Глаза у нас добрые, а рубашка - смирительная.
Black Moon, да, я тоже на это натыкалась, но к сожалению текст сопровождался фиговой картинкой =_="

URL
2012-08-16 в 14:55 

Black Moon
Life is magic
Химе-тян, на случай спойлеров.))
читать дальше

2012-08-16 в 16:11 

Химе-тян
Глаза у нас добрые, а рубашка - смирительная.
Black Moon, спойлеры

URL
2012-08-16 в 16:26 

Black Moon
Life is magic
Химе-тян, читать дальше

2012-08-16 в 16:56 

Химе-тян
Глаза у нас добрые, а рубашка - смирительная.
Black Moon, пойдите прочь из моего фандома, извращенцы! смотри СПН))

URL
2012-08-16 в 17:38 

Black Moon
Life is magic
Химе-тян, не могу я СПН смотреть, пробовала уже, не штырит.)))
пойдите прочь из моего фандома, извращенцы!
У нас такой большой фэндом, что уже начались разборки :lol:

2012-08-16 в 18:20 

Химе-тян
Глаза у нас добрые, а рубашка - смирительная.
Black Moon, это потому что ты первые сезоны смотришь, которые только Морг и нравятся. Самое интересное - с бладплеем и нон-коном - начинается с четвертого, а до него можно вики почитать да полдюжины особо удачных серий из первых трех посмотреть когда уже втянешься))

У нас такой большой фэндом, что уже начались разборки :lol:
Как бы ни был мал фандом, в нем все равно найдется повод для wank'а и холиваров!
Даже если в нем три с половиной человека))

URL
2012-08-16 в 20:57 

Black Moon
Life is magic
Химе-тян, я даже пыталась смотреть аниме.))) Да, меня еще инцест сквикает.

2012-08-17 в 00:06 

Bad
I burn things
Ephemeron убил мой мозг, БМ добила слабошевелящееся тело)))
Но я таки требую бладплея. И не нон-кон, а даб-кон. И такида, там оно есть!!!!
И первые три сезона прекрасны, и ниипёт!

2012-08-17 в 11:31 

Химе-тян
Глаза у нас добрые, а рубашка - смирительная.
Black Moon, помнится я уже говорила, что решение смотреть это аниме, которое даже самые хардкорные фанаты сериала не выносят, было ошибочным изначально. А меня инцест тоже сквикает, поэтому я за дестиэль)

Bad, даб-кона там точно нет и ниипет в самом буквальном смысле. И нон-кона тоже. только каноничный бладплей. И органы-плей))
Фломастеры они такие)

URL
2012-08-17 в 12:42 

Ephemeron
Сцены вида "Свифт очнулся, обнаружил, что у него все болит, а что было последние несколько часов/дней/лет - не помнит" во всех книгах встречаются с завидной регулярностью. Так что при желании и наличии девиантной фантазии их можно заполнить чем угодно - хоть дабконом, хоть ханиплеем, хоть участием в чемпионате по кёрлингу на раздевание.

2012-08-17 в 17:08 

Химе-тян
Глаза у нас добрые, а рубашка - смирительная.
Ephemeron, ыыы, чемпионат по кёрлингу на раздевание - мой новый кинк))
А вообще не поощеряй извращенцев, но да)

URL
2012-08-17 в 17:17 

Black Moon
Life is magic
Химе-тян, Пол Гросс, кстати, играл в фильме про кёрлинг, так что твоя визуальная ассоциация с Джеффри Теннантом подтверждается.))
Мы не извращенцы, у нас просто богатая фантазия.)

2012-08-17 в 19:44 

Химе-тян
Глаза у нас добрые, а рубашка - смирительная.
Black Moon, Пол Гросс идеальный Свифт, вспомнить хотя бы вторую часть Неонового Двора))
А еще в моем хедканоне Келли - это молодая Рейчел МакАдамс, у нее непробиваемый сахарный оптимизм и активность хорошо получаются))

В моем фандомном видении это синонимы))

URL
2012-08-19 в 17:56 

Black Moon
Life is magic
Химе-тян, мне на месте мистера Пиннера Эндрю Скотт мерещился всю книгу.))
А еще в моем хедканоне Келли - это молодая Рейчел МакАдамс, у нее непробиваемый сахарный оптимизм и активность хорошо получаются))
Подходит, но мне она с более английской внешностью представлялась, типа Эммы Бантон из Спайс Герлз.))

2012-08-19 в 19:14 

Химе-тян
Глаза у нас добрые, а рубашка - смирительная.
Black Moon, не знаю, мне мистер Пиннер всегда казался немного более стандартным в плане внешности. И немного выше))
Как вариант. У меня просто большинство английских актрис с каваем не ассоциируются, но да)

URL
     

Shattered Mirror

главная