Химе-тян
Глаза у нас добрые, а рубашка - смирительная.
{+} Вообще-то я люблю писать сборные посты про то, как я провел этим летом, точнее что я посмотрел и что я об этом всем думаю. Но на днях я посмотрела фильм Гонка (не самый худший выбор отечественных переводчиков, но и не лучший) и, как это принято говорить, не могу молчать.

{+} Просмотр фильмов, основанных на реальных событиях – это всегда довольно необычный и интересный процесс, примерно как решение математической задачи, к которой уже знаешь ответ. И порой этот ответ совсем не соответствует привычным тебе традициям жанра, к которому формально может отнестись эта история, будь то романтическая девочковая няшность или эпик о становлении героя. Так в том же Линкольне было очень интересно следить за ходом голосования, несмотря на то что все зрители заранее знали его исход. Я уж молчу про прошлогодний, совершенно заслуженно оскароносный Арго, где до самого начала я сидела как на иголках, нервно вцепившись в подлокотники, хотя было ясно, что про проваленную операцию ЦРУ кино снимать бы не стали.

{+} И Гонка мастерски играет на этом. Факты, конечно, немного подтасованы, но в целом могут претендовать на допустимую степень достоверности. И получившаяся в итоге историю трагична и героична и интересна, но казалась бы надуманной, если бы не знание, что это действительно имело место быть с настоящими людбми, при том совсем недавно, каких-то сорок лет назад. Для меня дополнительный интерес добавлял тот факт, что хотя имя Ники Лауда мне знакомо и Формулу я в свое время смотрела, я не знала точных событий того времени, так что на фильм я шла с полной готовностью увидеть трагическию и крайне болезненную кончину и его, и Ханта (спойлер: ЭТОТ сценарий не исполнился))


{+} И это просто очень хороший фильм. Хорошо построенная история без особых провисов, хорошо играющие актеры - особенно порадовал Тор Хемсворт в роли Джеймса Ханта, очень удачная роль -, и чертовски хорошо сняты гонки. Я Формулой увлекалась очень давно, но тут волей-неволей просыпается азарт. Я смотрела его в обычном 2Д, на обычном кресле и не сильно здоровая, а значит изначально не особо воодушевленная, но уже после первой гонки оживилась, а дальше я переживала сильнее, чем если бы я смотрела финальную игру Юнайтед в пабе, полном манчестерофанатов - то есть очень сильно. В общем всем рекомендую, оно того стоит.


@музыка: машина времени - костер

@темы: Кино