Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:08 

Why you're writing like you're running out of time?

Химе-тян
Глаза у нас добрые, а рубашка - смирительная.
{+} Как я и обещала (всего) месяц назад Dr. Watari, моя подборка лучшего из того, что я читала по Гамильтону. Ну, и пара замечаний по ходу.

{+} Когда сидишь в фандоме достаточно долго - я блуждаю в этой траве с декабря, то есть уже более полугода - и активно, очень любопытно наблюдать за сменой популярных тем в фандоме. Так, в первые месяцы было просто поветрие fake dating АУшек: примерно половина фиков на первой страница была именно на эту тему. В целом уровень был чуть ниже средненького, но для голодные до контента фанаты всё съедят и не подавятся. Одна из них мне особенно запомнилась, потому что она была довольно плохо написана, но каким-то чудом стала одним из самых популярных фиков - и автор, видимо, не желая расставаться с своим фанфикофранкенмостром (и фанатской базой) продолжает писать, высасывая, судя по всему, сюжет уже даже не из пальца, а прямо из бутылки с абсентом. Поэтому герои уже и пострадали, и признались друг друг в любви, и дату свадьбы назначили, и собственно до церкви почти дошли - но тут одного ВНЕЗАПНО похитили неизвестные и потребовали выкуп, а потом неизвестные оказались их политическими противниками, а старый друг - чуть ли не тайным главой ФБР, и сейчас там прямо Миссия Невыполнима... Я иногда заглядываю в этот фик чтобы посмотреть, каких новых чудовищ породил сон разума автора))

{+} Им на смену пришло засилье coffee-shop АУшек, которые были всегда, но в какой-то момент стали особенно популярны. Вообще мне всегда казалась странной завязка таких АУшек, пока я не сообразила, что это моя жизнь, и в соседней кулинарии меня знают по имени, всегда беседуют со мной о жизни, знают, что я люблю, и иногда мне дают еду просто на халяву и в тайне подкладывают пирожные)) Примерно в то же время начался устойчивый рост количества современных АУшек про Алекса и приемные семьи.

А потом наступили тёмные времена и началась эпоха фанфиков-чатов. Я, признаю, читала только один (и он есть в списке ниже), потому что все остальные пугают меня на стадии саммари. Вообще это интересная тенденция, что в декабре фандом начался примерно на одном уровне знания исторического канона, однако сейчас он по большей части разделился на две диаметрально противоположные группы фанфиков, где автор явно вкурил исторический контекст и много думал о логике и менталитете персонажей и их адаптации к современным реалиям - и фанфиков, где и от исторического, и от мюзикального канона остались только рожки да ножки да имена персонажей - и те переделанные под "прикольные" ники в скайпе.

{+} Хотя, пожалуй если бы мне потребовалось назвать одну самую характерную черту фандома, я бы сказала "Колледж АУ", потому что имя им легион. При этом даже понятно, откуда они растут и почему так популярны именно здесь. Вообще, на мой взгляд это очень интересный вопрос: какие тему особенно ярко выражены в фандом - и как они его характеризуют. Мне сразу вспоминается характерный дисбаланс НЦы в фандоме Person of Interest времен первых сезонов, к примеру. Думаю в других фандомах тоже есть такая характерная черта, какой-то тип фанфиков или характерный кинк, который их характеризует.

Хотя нет, тут это будет Колледж АУ - и СЖВ. Потому что никогда прежде я не видела такого обилия представителей разнообразных меньшинств в КАЖДОМ фанфике. Честное слово, я однажды видела фик, где персонажи всерьёз обсуждали местоимения КОТА. Любые комбинации сексуальностей и гендернов, которые в большинстве своем воспринимаются другими персонажами намного спокойнее, чем они воспринимаются большинством людей в реальном мире. И я даже не знаю, что тут сыграло бОльшую роль: то, что Гамильтон так популярен на тумбе, которая является рассадником СЖВ - или то, что это единственный вариант в котором многие авторы видят проявление современной "революционности" персонажей.

Любопытно, что не смотря на обилие мальчиков на любой вкус, практически нет фанфиков с ОЖП/Мэри Сью - я, кажется, видела только два или три. В последние несколько недель появилось довольно много фиков из жанра, с которым я (повезло мне) не сталкивалась в таких объемах только в ГП фандоме, и именно фанфики Персонаж/Читатель, а Мэри Сью всё нет. В принципе фандом в последние пару месяцев старается более активно писать про канонических девочек - в основном фемслэш. Но, к сожалению, в большинстве своём это попадает во вторую категорию фиков из пункта про чаты.

{+} Возможно я уже слишком стар и суперстар, но мне кажется что в моей фандомной юности было меньше фанфиков про БДСМ и вообще Д/С динамику. Веяния 50 Оттенков?

{+} Ещё один очень интересный опыт, с которым я раньше не сталкивалась - и потому что на нужных людей не была подписана, и потому что в принципе блоги и архивы иначе работали - это наблюдать как идеи вырастают в фики. Как какой-то мимолетный комментарий у популярного автора вырастает в дюжину произведений разных авторов на эту тему - прямо иллюстрация горизонтальных социальных сетей в действии. Или как автор развивает идею из какого-то случайного флешмоба на 100к слов эпика.





Законченные


Oceans Rise
(Канон АУ, пейринги: вообще с женами, но нашлось место и для Гей Трио)
Очень хороший фик с довольно простой завязкой: как и было в истории, североамериканские колонии начали войны за независимость; только здесь они проиграли. Отдельным пунктом хочется отметить, что тут активно в сюжете участвуют замечательно прописанные Матери-Основатели, а.к.а. жены этих талантливых мальчиков, проигравших войну. И эти замечательные дамы категорически отказываются играть в "женскую игру на исторической ролевой". Моя любимица там Мэри-Марта, но Адриана Лафайет конечно же рыба моего сердца.
На мой взгляд, это один из лучших фиков в фандоме - и вообще среди тех, что я видела. Автор обещает проды про вторую революцию, но наверно через пару месяцев, сначала она допишет наркоманский ангст.


Quid Pro Quo
(Современная АУ, политика, пейринги: Вашингтон/Гамильтон, Марта Вашингтон/Элайза Шуйлер)
Фандомообразующе произведение. Сенатор Вашингтон, его ассистент Гамильтон, политические интриги, много пейринга и много, неожиданно, сюжета.
Не смотря на то, что не мой пейринг и не мои кинки, с большим интересом читала, потом интересно и хорошо написано, живые персонажи, в которых веришь, а главное плавно развивается сюжет и политическая интрига.


Nightstalker
(Современная АУ, политика, пейринги: Вашингтон/Гамильтон, Марта Вашингтон/Элайза Шуйлер)
Серия фиков, вдохновлённых и дополняющих Non-Stop про тяготы жизни более-менее честных политических журналистов, которые из чувства старой дружбы пытаются срыть от широкой публики, что официально счастливо женатый сенатор Вашингтон фактически сожительствует со своим замом Гамильтоном. В большинстве своем очень забавные фики в стиле Newsroom.


scheherazade
(Современная АУ, текстовые сообщения, пейринги: Гамильтон/Лоуренс, Гамильтон/Лафайет)
Единственная "текстовая" аушка, которую я читала (и то кликнула случайно), и слава богу за мой случайный клик. Сюжет здесь -Алекс случайно пишет смску на не тот номер и из этого завязывается общение - вторичен, основная цель фика свести персонажа Л с персонажем Г, но флафф получился неожиданно милый без зубодробительности. Один из тех фиков, которые запоем читаешь перед сном и после снятся хорошие сны.


Notes Concerning Certain Performances of Hamilton
(Канон (мюзикла), мета, пейрингов много, но все не важны)
Полу-фик, полу-мета о том, как персонажи (они здесь скорее из мюзикла нежели из истории) в странном посмертии день за днем участвуют в постановках Гамильтона. Необычный в своей задумке и сильный в своем исполнении фик.


Of Private Attachment
(Канон, отношения: у Вашингтона была два сына - Лафайет (хороший) и Гамильтон (он и есть Гамильтон))
У Вашингтона мигрень, Гамильтон пытаетс оградить его от лишнего беспокойства, а Лаф - сделать так, чтобы эти двое не убили друг друга заботой.
Очень хорошая, вхарактерная зарисовка о том, как two people fight so fiercely over each one not wanting the other to grow ill.


Laurens Lives AU
(Канон, отношения: Гамильтон/Лоуренс, Гамильтон/Элайза Шуйлер)
Эпическая компиляция мини-фиков и драбблов, рассказывающая о том, каковы были бы их жизни, если бы Лоуренс пережил войну. Особенно интересна тем, что одна из авторов - профессиональный историк, вторая - просто много читала, и писать они это начали ещё до запуска мюзикла. На мой взгляд авторам бы следовало писать меньше рейтинга и больше - исторички и юмора, но оно в целом приятно - и познавательно.
У них так же есть коллекция замечательного канонического юста.


Reputation и Безымянный сиквел к нему
(Канон, отношения: Гамильтон/Лоуренс, Гамильтон/ОЖП)
Серия драблов одной из авторов из предыдущего пункта, повествующая о сложной репутации выходцев из Вест-Индии в конце XVIII века и о том, как это сказывалось на Гамильтоне. Это то, о чем я говорила выше - очень интересно читать о нравах эпохи, изящно описанных в форме фика. Плюс милый счастливый (пока Т_Т) Ламс, который всё делает лучше.


Fish Tales
(Канон, отношения: если бы не Вашингтон, Джефферсон и Гамильтон убили бы друг друга)
Исторический фик, основанный на реальной истории о том, как в начале своего президентства Вашингтон, как настоящий мужик, пригласил Джефферсона и Гамильтона на рыбалку. Рассказывается от первого лица, и лицо это, что редкость, Джефферсона. И ещё большая редкость что здесь он не 146% мудак без каких либо искупающих качеств, как это часто бывает в фиках. Хорошо показано через мелочи как и из чего растет его ненависть к Гамильтону.


We Keep Meeting
(Канон АУ, отношения: Бёрр|Гамильтон)
Бёрр убивает Гамильтона на дуэли, но быстро выясняет, что этого не достаточно, чтобы избавиться от его постоянного присутствия.
В фандоме есть довольно много фиков про приведений - специфика "они все мертвы 200+ лет" как бы располагает к поиску альтернативных методов продления жизней персонажей, но это, пожалуй, лучший из тех, что мне приходилось читать.


Rise Up
(Современность+Канон АУ, кроссовер с сериалом Сонная Лощина, отношения: каноничные)
Главные герои сериала Сонная Лощина - попаданец - бывший офицер армии Вашингтона, и обычная американская полицейская - в лучших традициях этого сериала разбираются с всякой сверхъестетсвенной хренью (собственно, это синопсис, сериал можно не смотреть) и случайно пробуждают Гамильтона от мертвенного сна. И почему-то решают, что застрелить его снова - не вариант.
Не смотря на то, что жанр фиков "герои произведения живут с нами" ужасен чуть более чем полностью, здесь получилась действительно хорошая история про попаданство и поиск себя в этом новом мире. Этот фик вылился в целую серию, которая в целом мила и интересна. Там даже экшен в паре фиков есть.


Non-Stop
(Современная АУ, колледж, наркота, пейринги: Бёрр/Гамильтон, Лафайет/Лоуренс)
В колледже Гамильтон подсаживается на наркоту, а Бёрр решает помочь ему слезть.
Довольно странная АУшка, которую я довольно долго не хотела читать по ряду причин, не последняя из которых - вот это краткое содержание. Но зато как начала, так читала запоем, не смотря на то, что не моя тематика и не мои пейринги (как мне тогда казалось). Содной стороны, я привыкла видеть этих персонажей другими, с другой - понимаю откуда автор взяла эти прочтения персонажей и мне эти ребята нравятся (в частности я планирую играть часть «социопатического дуо» на одной из игр осенью). Мори подтвердит, что как минимум в начале оно очень хорошо. Там есть кусок где-то с 40-х глав до 70ой, полный зубодробительного флаффа, но потом снова появляется Джефферсон и жесть.


Everything He Ever Wanted(Лаф) и Clueless(Лоуренс)
(Современная АУ, колледж, наркота, пейринги: Бёрр/Гамильтон, Лафайет/Лоуренс)
Продолжая тему Non-Stop'a, парные фики другого автора про то, что происходило с Лоуренсом и Лафайетом пока Гамильтон и Бёрр были сконцентрированы на друг друге. Из этого фика у неё выросла цела серия фиков о том, как фехтование сближает людей, как будучи мужиком и живя с другим мужиком можно внезапно стать отцом, как два идиота покупают ферму (это было взвешенное, взрослое решение) и много ещё чего.


Letting Go
(Современная АУ, колледж, наркота, пейринги: Бёрр/Гамильтон, Лафайет/Лоуренс)
Ещё один фик этого же автора, и тоже во вселенной Non-Stop'а, но поскольку он выпадает из общего повествования, поэтому я вынесла его отдельно. Если без спойлеров, то Джефферсон приходит мстить Лафайету за... нет, без спойлеров не получится. Мне этот фик, помимо жести, кровищи и пейринга, ещё додает финала, которого к концу опять свалявшемуся в сахарную вату Non-Stop'у категорически не доставало.


Listen to Me
(Современная АУ, колледж, наркота, пейринги: Бёрр/Гамильтон, Лафайет/Лоуренс)
Ну, и третья серия фиков того же автора (вы наверно уже догадались, что это мой любимы автор в этом фандоме)) в этой же вселенной Non-Stop. Альтернативное развитие событий: вместо Гамильтона, Лоуренс подсаживается на наркоту, и Лафайет помогает ему слезть.


Sharps Hour
(Современная АУ, психушка, пейринги второстепенны)
Довольно необычная АУшка: дело происходит в психушке, и при этом это не дарк энд гритти (с.) ужас про пытки и безумие, а очень даже милая история про светлую печаль и людей в тяжелой ситуации, которые пытаются поправиться.
Не ожидала, что мне понравится этот фик, но он как чашка фруктового чая - бодрит и успокаивает не вызывая обсессию и крышеснос. При этом автор зарубилась в историю и все её трактовки хорошо продуманы, и есть сюжет, хотя с самого начала он и не очевиден. Приятный язык, мне нравится как она пишет диалоги. Сейчас фик уже вырос в серию из 13 произведений.
Ворнинг: количество людей с разнообразными сексуальнаостями, самоопределением и психическими проблемами (что очевидно) тут зашкаливающее, но меня это в кое-то веки не выбесило, а воспринималось как естественное состояние вселенной этого фика. Все котики, все мимими.


L'ecole de Lafayette
(Канон, пейриниг: Гей Трио)
Хороший, приятный, в целом вхарактерный каноничный фик про Гей Трио. Охватывает довольно большой кусок войны, в целом историчен, так что можно воспринимать его как более легкую - и законченную - версию Song of Alexander, и просто как приятную слэшную историческую справку.


Ocular
(Канон, пейриниг: Гамильтон/Лоуренса)
Ещё один каноничный фик, хотя и менее историчный чем предыдущий. Зима, холода, Гамильтон заболевает, Лоуренс с перерывами на работу выхаживает его. Мне начало это фика нравится сильно больше чем финал, описание лихорадочного делириума тут прямо пальчики оближешь.


born with this story, it's older than I(требует регистрации на АО3 для прочтения)
(РПС с элементами сверхъестественного, пейриниг: основной Лин/Энтони)
Если бы мне кто-нибудь сказал год назад, что я буду всерьёз рекомендовать рейтинговый РПСный фанфик, я бы рассеялась этоу кому-то в лицо. Или плюнула бы. Yet here we are. У меня сложные отношения с творчеством этого автора, некоторые вещи мне безумно нравятся, некоторые - адски бесят (к примеру их "канонические" фики), но это конкретно этот фик мне очень зашел. У неё очень хороший язык и она очень вхарактерно (насколько это возможно для РПСа)) пишет этих персонажей.


Не законченные (но не брошенные!))

Jusqu'à Demain
(Канон АУ, пейринги: Гамильтон/Лоуренс)
Очень хорошая АУшка про День Сурка: каждое день для Джона Лоуренса - это день Битвы при Монмуте, одного из самых сражений войны. И он пытается понять, как же а.) сделать так, чтобы американцы не потерпели сокрушительное поражение и никто из его близких не погиб б.) сделать так, чтобы наступило завтра. Написано хорошо, персонажи живые, сюжет интересный, пейринг в тему, но вторичен к сюжету, что в данном случае очень хорошо.


appelattion
(Канон АУ, пейринги: Вашингтон/Гамильтон (но мееедленно))
Завязка красивая в своей простоте: что если шотландские родственники Гамильтона чуть больше люблю свою креольскую родню, и забрали осиротевшего Александра его брата в метрополию, где он стал верным солдатом Его Величества, и был отправлен во взбунтовавшиеся колонии наводить порядок.
Я всегда очень люблю АУ из серии "что будет если мы изменим эту маленькую деталь", а не "давайте перевернем всё с ног на голову". Особенно если автор не сливает - а пока она этого, слава богам, не делает. Персонажи живые, и тоже пока, вроде бы, хоть частично не сливают конфликт.


On the Construction and Tending of Greenhouses
(Историческая АУ, пейринги: Вашингтон/Гамильтон)
Очень милая аушка в стиле эпохи Регенства, про брак по договору между прославленным генералом Вашингтоном и приемным сыном его друга, Гамильтоном. Не смотря на то, что автор вдохновлялась Остин, это фик, на мой вгляд, читается намного проще, чем Гордость и Предубеждение. Очень мило, иронично, с ровно тем количеством сюжета которое необходимо такому роману (а 100к+ - это вполне себе роман), чтобы читатель не заскучал на возвышенным описанием юста (первый поцелуй там наступает где-то на 90к), но не отвлекался от него.


a heart truly convinced
(Канон АУ, магия, пейринги: Вашингтон/Лафайет)
Те же и Мартын с балалайкой магия. Лафайет, как и большинство европейских аристократов - маг. И, как и многие европейцы, совершенно не ожидал обнаружить магию среди американцев. Тем более вреди генерала Вашнгтона - который тоже этого совершенно не ожидал. Сюжетно, юстно, хорошо.


The Kid on the R Train
(Современная АУ, пейринги: Гамильтон/Лоуренс)
Наверно моё самое любимая современная аушка, потому что, не смотря на отсутсвие прямых параллелей с войной - а может и благодаря этому - автор зарубается в канон и канонические характеры и мотивации персонажей и очень осторожно переносит их на современную реальность. Обновляется, правда, редко, но теперь, когда автор сдала диплом, возможно она начнет писать регулярней (хотя вряд ли).


These Sons of Liberty
(Современная АУ, пейринги: Гамильтон/Лоуренс)
Милый и толковый, но не прямо крышесносный фик, который, впрочем наступил мне на сердце другим. Здесь довольно изящно, на мой взгляд, решена проблема автор любит историю, но хочет, чтобы персонажи выглядели как мюзикле (кстати, постоянная тема для срача в фандоме): они все грёбанные реконы))


Song of Alexander
(Канон, пейринги: Гамильтон/Лоуренс)
Эпический фандомный долгострой, каноничный и беспощадный. С одной стороны, интересно, хорошо написано. С другой, автор сама признает, что неспособность не растекаться мыслью по древу и писать коротко является недостатком её творчества. В целом читается с интересном, довольно много истории, войны и кровищи, с друго стороны 9 глав и +100К слов спустя, эти идиоты ещё ни разу не поцеловались - зато успели оба быть несколько покалечены, и не единожды. И да, +100К - это лишь одна пятая запланированного объёма.

@темы: Фандомы, Тум-тумба, Оператор Гамильтона, Мысли вслух

URL
Комментарии
2016-08-15 в 20:49 

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Химе-тян, у меня к тебе предложение: в последний викенд августа (или вообще в какой-нибудь ближайший викенд) каким-нибудь ночером мы его с тобой таки посмотрим! Тебе какой день больше нравится?))

2016-08-15 в 22:16 

Bad
I burn things
после такого обзора аш захотелось в канон влиться)))
бррр, трын-трын-трон (с)

   

Shattered Mirror

главная